16.09.2019

Виновники гибели моряков плавучего крана у берегов Крыма в октябре 2016 года получили реальные сроки заключения

Краснодарский краевой суд заменил условное наказание на реальные сроки заключения двум бывшим капитанам морских судов, по вине которых в 2016 году погибли три человека при транспортировке плавкрана в Крыму, сообщила в пятницу Южная транспортная прокуратура.

«Суд апелляционной инстанции удовлетворил представление прокурора и направил в колонию-поселение бывших капитанов двух морских судов, виновных в гибели трех членов экипажа плавкрана», - цитирует сообщение «Интерфакс».

Новороссийский транспортный прокурор оспорил мягкое решение Приморский районного суда Новороссийска, признавшего капитанов и бывшего начальника Морспасслужбы Росморречфлота (Новороссийск) виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта. Суд первой инстанции приговорил капитанов к условному заключению сроком на два года, а экс-начальник Морспасслужбы получил три года условно.

«Краснодарский краевой суд отменил условное осуждение капитанам двух судов и постановил отбывать наказание в виде лишения свободы реально. В отношении начальника Морспасслужбы приговор оставлен без изменения», - отмечается в пресс-релизе.

Согласно материалам уголовного дела, в октябре 2016 года по указанию начальника Морспасслужбы капитан судна-буксировщика во время шторма в Черном море недалеко от детского лагеря «Артек» в Гурзуфе проводил буксировку снятого с мели поврежденного плавкрана. В нарушение правил безопасности и эксплуатации морского транспорта, буксировка производилась с членами экипажа на борту. Капитан плавкрана не принял мер к эвакуации экипажа и дал согласие на буксировку. В свою очередь, капитан судна-буксира также знал, что на борту плавкрана находятся люди, и продолжил буксировку. В результате плавкран опрокинулся, и три члена экипажа погибли.

Ранее сообщалось, что на борту плавучего крана находились восемь человек, пятерым из них удалось спастись.

Кран был построен в 1962 году. Судно принадлежит Морспасслужбе Росморречфлота. Плавсредство проводило в Крыму работы по укладке подводного трубопровода.

↑ 

Наверх