25.10.2019

Первое научное судно-беспилотник в РФ спустят на воду в следующем году

Гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо заявил, что научно-исследовательское судно «Пионер-М» спустят на воду в 2020 году. 

«Мы сделаем корпус, и дальше достройка завершится в Севастополе. Сейчас просто идет окончательное утверждение проекта. Я думаю, что мы его спустим на воду следующей   осенью и потом испытания проведем в следующем году. Мы частично здесь проведем, спустим, проверим, а потом переведем его на достройку", - отметил Середохо.

«Пионер-М» является долгостроем судостроительной отрасли. Проект зародился в 2016 году на базе Севастопольского госуниверситета, идею разрабатывали студенты. В 2016 году Агентство стратегических инициатив включило судно в список проектов, которые необходимо поддержать. Концепция получила одобрение, в том числе и на президентском уровне.

Первоначально планировалось спустить «Пионера» на воду в 2017 году. Однако судно несколько раз перепроектировали.

В итоге конечный концепт вышел действительно инновационным. Корпус судна будет выполнен из композитных материалов, а управляться может без экипажа.

«Получился он достаточно интересным, на наш взгляд, потому что не требует вообще никакой энергии, кроме солнечной. Благодаря тому, что корпус очень легкий и прочный, он двигается фактически только за счет солнечной энергии. Накопления в 280 кВт часов за день хватает на то, чтобы идти ночью по спокойной воде со скоростью пять узлов. Но два дизель-генератора при этом на всякий случай на борту все же стоит», - отмечает разработчик технического проекта «Пионера», генеральный директор Kompan Marine Александр Тараненко. Его слова приводят СМИ.

Индустриальным   партнером выступила Объединенная судостроительная корпорация, инвестиции в реализацию проекта   составляют 300 млн рублей.

Предполагается, что благодаря модульной системе научных лабораторий контейнерного типа судно сможет выполнять широкий спектр научных исследований в акваториях Черного и Азовского морей с удалением от места убежища до 20 морских миль.

 

↑ 

Наверх