06.11.2019

900 бутылок 100-летнего алкоголя подняли со дна дайверы

Шведская дайверская команда Ocean X подняла со дна Балтийского моря 600 бутылок редкого французского коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок ликера Benedictine. 

102 года назад, во время Первой мировой войны данный груз перевозил из Франции в Россию шведский пароход S/S Kyros. Рейс был проложен через нейтральную шведскую территорию, однако в районе Аландских островов судно остановила немецкая подводная лодка UC-58.

Поскольку в то время алкоголь являлся контрабандой, 50 коробок коньяка и 15 коробок ликера решено было затопить. Атака с подлодки повредила теплоход, но его экипаж смог благополучно вернуться в Швецию.

Обломки S/S Kyros нашли в 1999 году, однако перегородки корпуса судна могли обрушиться, поэтому приближаться к пароходу было небезопасно. Поэтому в операции по поднятию груза задействовали роботов.

«Важность этого события нельзя переоценить - это не только находка редкого коньяка и ликера, но и часть истории бывшей имперской России», - отметили дайверы.

В настоящее время коньяк De Haartman больше не выпускают, а производство ликера Benedictine, которым раньше занимались французские монахи, сейчас принадлежит Bacardi.

↑ 

Наверх