28.11.2019

РПСМ: коррупцию и торговлю морскими документами нужно пресекать на корню

В южном регионе пресечена попытка купли-продажи диплома капитана: в отношении госинспектора ИГПК нефтегавани «Шесхарис» службы капитана морского порта Новороссийск возбуждено уголовное дело  по ч. 5 ст. 291.1 УК РФ – «Посредничество во взяточничестве». Об этом сообщает сайт Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ. 

Как стало известно, в начале июля 2019 года горе-посредник получил от руководителя отдела трудоустройства ООО «Интер Трейд» денежные средства в сумме 80 тысяч рублей на банковскую карту – столько стоила услуга по оказанию содействия в положительном прохождении квалификационных испытаний для получения диплома капитана родственником знакомого. В дальнейшем госинспектор должен был передать деньги одному из должностных лиц отдела службы капитана морского порта Новороссийск ФГБУ «АМП Черного моря». 

В настоящее время проводятся следственные действия, расследование уголовного дела продолжается. 

– Подобные действия как со стороны госслужащего, так и человека, пытавшегося обманным путем получить диплом капитана, – реальная угроза безопасности судоходства, – отмечают в Российском профсоюзе моряков (РПСМ). – Управление судами без прохождения необходимого обучения, соответствующих знаний, квалификационных испытаний могут привести к катастрофе, причинению вреда жизни и здоровью, а также имуществу судовладельцев и граждан. Коррупцию и торговлю морскими документами нужно пресекать на корню. 

↑ 

Наверх