12.05.2020

Росморречфлот указал на неправомерное применение норм изоляции к членам экипажей судов

Росморречфлот даст главам регионов РФ дополнительное указание на необходимость не   применять нормы изоляции к членам экипажей судов. Это   следует из пресс-релиза агентства по итогам заседания оперативного штаба Минтранса России по поддержке   российского флота в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Информацию передает ТАСС.
 Ранее Роспотребнадзор дал разъяснения, согласно которым 14-суточная изоляция всех лиц, прибывающих на территорию   РФ, не распространяется на членов экипажей морских и речных судов. Тем не менее, российские судоходные компании сталкиваются со сложностями при планировании и осуществлении смены членов экипажей судов, являющихся гражданами РФ, в морских портах Приморского, Хабаровского, Краснодарского краев, Мурманской области и Санкт-Петербурга.   
 "…в указанных субъектах выдвигаются избыточные требования по помещению прибывших и сменяющихся членов   экипажей на 14-дневный карантин, что ведет к нарушению трудовых прав моряков, необоснованным простоям судов,   которые в ряде случаев недопустимы в связи с непрерывностью   технологических циклов и программ отгрузок, в частности,   российской нефти на экспорт, потенциальному росту уровня   аварийности из-за несоблюдения режима труда и отдыха   моряков", - говорится в сообщении Росморречфлота.   
 Агентство планирует "указать главам субъектов РФ на необходимость соблюдения упомянутых решений о неприменении   норм об изоляции к членам экипажей судов" и "разработать и   принять на уровне правительства РФ федеральный акт,   устанавливающий единый свод правил при следовании моряков   на судно и с судна при замене с учетом вышеупомянутого   регламента", а до принятия такого акта разработать и   опубликовать прозрачные алгоритмы взаимодействия между   участниками процесса смены экипажей. 

↑ 

Наверх