05.10.2020

Один из самых крупных пассажирских портов РФ создадут в Геленджике

Реализация проекта «Комплекс береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик» создаст на Тонком мысу в Геленджикской бухте один из самых крупных морских портов в России для приема пассажирских судов в международном и каботажном сообщениях. Проектная мощность пассажирского терминала – до 19,6 тыс. пассажиров за период навигации с мая по сентябрь. Подробности журналу «Морские порты» сообщил Владимир Агибалов, капитан морского порта Геленджик ФГБУ «АМП Черного моря».

В 2018 году АО «Стройтрансгаз» подписало контракт на выполнение работ по строительству комплекса береговой и морской инфраструктуры в г. Геленджике. Заказчиком проекта выступило ФГУП «Росморпорт». Проект реализуется по двум основным направлениям – федеральная часть проекта (ответственный исполнитель ФГУП «Росморпорт») и инвестиционная часть проекта (ответственный исполнитель ООО «Морской порт Геленджик»).

В рамках федеральной час­ти проекта «Комплекс береговой и морской инфраструктуры в морском порту Геленджик» будут построены следующие основные объекты и выполнены работы: южный мол, акватория в зоне пассажирского района порта и акватория в зоне яхтенной марины, причалы портового флота и марины, северный мол, противопожарная насосная станция с морским водозабором, противооползневые подпорные стены, объекты благоустройства, в том числе площадки стоянки, проведено берегоукрепление, установлены средства навигационного оборудования.

В настоящий момент на стадии завершения находятся работы по строительству южного и северного молов и начинаются работы по строительству пассажирских причалов. Планируемый срок окончания работ по федеральной части проекта – сентябрь 2021 года.

В рамках инвестиционной части проекта планируется построить следующие основные объекты: здание пассажирского терминала; инфраструктуру яхтенной марины, включая плавучие причальные сооружения и гидротехнические сооружения для судоподъема; здание яхт-клуба; морской променад; комплекс апарт-отелей; акватермальный комплекс с круглогодичными крытыми и открытым бассейнами и другие. Плановый срок реализации проекта – до 2024 года.

Порт будет представлять из себя значимый и привлекательный для туристической отрасли инфраструктурный объект, который позволит развивать внутренние пассажирские перевозки между портопунктами Краснодарского края и полуострова Крым, принимать и размещать в марине до 220 яхт, что в свою очередь также повысит туристическую привлекательность города-курорта. Инфраструктура порта Геленджик планируется для работы только по приему пассажирских судов и яхт. Любые грузовые операции исключены и будут невозможны.

 

↑ 

Наверх