05.11.2020

Три танкера проекта «Арктик СПГ 2» зафрахтовала японская MOL

Компания TOKYO-Mitsui OSK Lines, Ltd. (MOL) подписало фрахтовое соглашение на три ледокольных танкера для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) с ООО «АРКТИКА СПГ 2» (главный акционер ПАО «НОВАТЭК»). Суда будет строить корейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., Ltd, и их поставка планируется в 2023 году. Об этом сообщило информагентство "Стапель".

Новые танкеры будут заниматься транспортировкой СПГ от погрузочного терминала СПГ на Гыданском полуострове в российской Арктике к плавучим хранилищам СПГ, которые будут установлены на перегрузочных терминалах на Камчатке и в Мурманске по Северному морскому пути.

Преимущество этих судов заключается в большой ледопроходимости. В отличии от предыдущих ледокольных танкеров-газовозов MOL, новые суда могут идти на восток по Северному морскому пути.

Эта разработка позволит обеспечить эффективную круглогодичную транспортировку СПГ из российской Арктики в регионы спроса, в том числе в Азии. 

Как сообщат в пресс-службе MOL, компания продолжит активно заниматься диверсификацией транспортировки СПГ, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос на энергию, и внести свой вклад в дальнейшее развитие Северного морского пути как новаторскую компанию в этой области.

↑ 

Наверх