04.12.2020

Рада открыла доступ к внутренним водам Украины для судов из всех стран, кроме РФ

Верховная рада приняла во втором чтении базовый законопроект "О внутреннем водном транспорте".
Как сообщает ТАСС, документ, кроме прочего, определяет порядок доступа к внутренним водам для грузовых судов всех стран, за исключением "государства-агрессора", которым Украина считает Россию.

"Перевозки в каботажных рейсах между речными портами для осуществления грузовых операций на внутренних водных путях Украины могут осуществляться украинскими судами или иностранными судами, судовладельцами которых выступают зарегистрированные на территории Украины субъекты хозяйствования, кроме судов под флагом государства-агрессора, судов, владельцами или судовладельцами которых являются граждане государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом ", - говорится в статье 53 принятого документа.
Он также предполагает, что прохождение судоходных гидротехнических сооружений будет бесплатным для всех категорий судов, включая иностранные.

В целом нормативный акт регулирует всю деятельность в сфере внутреннего водного транспорта, в частности использование речных путей и их береговых полос для судоходства, правовые отношения, связанные с использованием речных судов разных типов и инфраструктуры, требования технического характера к судам и их проверке, к квалификации экипажей и прочее. Для обеспечения судоходства создается Государственный фонд внутренних водных путей в составе специального фонда государственного бюджета Украины.
↑ 

Наверх