31.03.2021

БЛОКИРОВКА СУЭЦКОГО КАНАЛА — ВСЕГО ЛИШЬ «СЛУЧАЙНОСТЬ», НО ВИНОВЕН В НЕЙ КАПИТАН

ЧП с блокировкой мега-контейнеровозом Ever Given одного из крупнейших торговых путей в мире — Суэцкого канала, в администрации судоходного канала в Египте назвали простой случайностью.

Там подчеркнули, что искусственный водный путь безопасен, тысячи судов регулярно его проходят и никогда не возникало таких происшествий. Предварительной причиной случившегося там называют техническую неисправность или человеческую ошибку.

Напомним, что движение по Суэцкому каналу восстановлено после того, как там сняли с мели мега-контейнеровоз Ever Given. Первые три судна начали движение около 18:40 по местному времени в понедельник, 29 марта.

За шесть дней простоя контейнеровоза на одном из крупнейших торговых путей мира застряло 437 судов.

Советник президента Египта по развитию морских портов и Суэцкого канала адмирал Мохаб МАМИШ заявил, что ответственность за инцидент с контейнеровозом лежит на капитане судна, и там убеждены в полной безопасности канала.

Конечно, сейчас каждый участник, кто косвенно или прямо имеет отношение к случившемуся, будет «умывать руки», ведь из-за аварии в Суэцком канале многие участники морских перевозок потерпели убытки, а само ЧП спровоцировало подорожание этих перевозок и, соответственно, товаров для их конечных потребителей.

Повышение цен коснулось, в том числе, маршрутов, не проходящих через канал. Так, стоимость перевозки 40-футового морского контейнера из Китая в Европу достигла почти 8 тысяч долларов, что в четыре раза больше, чем год назад. Перевозки танкерами категории Suezmax (крупнейшие танкеры, которые могут пройти по Суэцкому каналу) стоят около 17 тысяч долларов за день — это самый высокий показатель с июня 2020 года.

Блокирование Суэцкого канала по подсчетам экспертов каждый час в среднем задерживало перемещение товаров на 400 млн долларов. Эта сумма учитывает стоимость товаров, которые перевозятся по каналу каждый день. К примеру, стоимость товаров, которые следуют в западном направлении за день составляет 5,1 млрд долларов, в восточном — 4,5 млрд долларов.

↑ 

Наверх