06.10.2021

ЕСЛИ НЕ УЛУЧШИТЬ УСЛОВИЯ ТРУДА МОРЯКОВ — ОТРАСЛЬ ОЩУТИТ ОСТРУЮ НЕХВАТКУ КАДРОВ

Сводная конвенция МОТ «О труде в морском судоходстве» (КТМС/MLC-2006) нуждается в поправках, которые отразят те проблемы, с которыми сталкиваются моряки во время пандемии, при этом не следует забывать о ее статусе уникальной части международного законодательства, защищающей рабочих. Таким было общее мнение докладчиков мероприятия «Future Proofing the Maritime Labour Convention», организованного в рамках Международной недели морского судоходства в Лондоне международной независимой организацией Seafarers’ Rights International (SRI), занимающейся исследованием морского законодательства и норм, касающихся моряков.

Генеральный секретарь Международной морской организации Китак Лим сказал:

«Моряки по-прежнему прилагают большие усилия для того, чтобы покинуть судно и уехать домой, получить доступ к медицинской помощи. Это буквально может быть вопросом жизни и смерти».

Он заявил, что учитывая все происходившее последние 18 месяцев, IМО добавит в свой стратегический план восьмое направление, которое будет сосредоточено на «человеческом факторе».

Также на основе недавних исследований было высказано опасение, что в секторе возникнет нехватка рабочей силы, если не удастся значительно улучшить условия.

Участники мероприятия в этом вопросе сделали «ставки» на MLC-2006, которая получила всеобщую поддержку. Некоторые выступавшие подчеркнули уникальный статус этого документа в международном праве, а также совместный вклад правительств, отрасли и общественных организаций, благодаря сотрудничеству которых стало возможным его создание.  

На данный момент ее ратифицировали 98 стран, которые контролируют более 90% мирового тоннажа. Сотни тысяч моряков получили помощь и узнали о своих правах.

И несмотря на то, что во время пандемии морякам часто приходилось сталкиваться с игнорированием своих прав, КТМС составлялась как «актуализируемый документ», в который можно вносить изменения и дополнения, чтобы предотвратить возникновение одних тех же проблем в будущем.

«MLC-2006 часто называют «Биллем о правах моряков», на который возлагались большие надежды, но мы увидели, что он бесполезен, если его игнорируют или не контролируют соблюдение норм. Однако факт в том, что Конвенция – это Конвенция, и нам нужно заставить ее работать. Если отмахнуться от этого, моряки не получат того, на что они имеют право», — подчеркнул председатель Секции моряков ITF Дэвид Хейндел.

 

Все согласились с тем, что в период пандемии работники флота столкнулись с несправедливым обращением и неприемлемым отношением, а коронавирус выявил проблемы в формулировках MLC-2006 и контроле за ее соблюдением.

В следующем году продолжится обсуждение предлагаемых поправок в Конвенции.

Докладчики обозначили ряд областей для потенциальных изменений, включая:

  • доступ к вакцинации;
  • перемещения экипажей и смену;
  • репатриацию тел погибших;
  • доступ к медицинской помощи;
  • несправедливое обращение.

В ходе обсуждений не раз поднималась проблема криминализации, в частности, в контексте инцидентов на судах Ever Given и Wakashio. Несмотря на то, что действующие положения КТМС предполагают расследование любого серьезного случая, Конвенция в нынешнем виде не содержит требований о справедливом обращении с моряками.

«Международная палата судоходства намерена подготовить поправки, которые ужесточат требования КТМС по двум вопросам: репатриации тел погибших моряков и доступа к медицинскому обслуживанию», — заявил Гай Платтен.

↑ 

Наверх