11.04.2022

Минтранс хочет закрепить российские грузы за российским флотом

Министерство транспорта РФ продолжает продвижение идеи закрепления экспорта за судами под российским флагом или контролем отечественных судовладельцев. Предложено внести изменения в Федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". В настоящее время поправки проходят независимую антикоррупционную экспертизу.

Законопроект подготовлен в целях исполнения указания Президента Российской Федерации о проработке ситуации, связанной с использованием морских судов ПАО «Совкомфлот» российскими грузоотправителями, данного Минтрансу России на совещании 31.03.2022, а также в целях скорейшего достижения «антисанкционных» экономических эффектов в транспортном комплексе, сообщается в паспорте документа.

«Коммерсантъ» отмечает, что Федеральное агентство морского и речного транспорта установит грузы, которые будут обслуживать только суда РФ.

Впрочем, собеседники газеты отмечают, что число судов под отечественным флагом слишком мало для покрытия всего экспорта.

Сегодня российские суда могут в приоритете вывозить только СПГ и уголь из акватории Севморпути.

↑ 

Наверх