15.04.2022

ЗА ПЕРВЫЕ ТРИ МЕСЯЦА ЭТОГО ГОДА — 30 НОВЫХ СЛУЧАЕВ БРОШЕННЫХ МОРЯКОВ

С каждым годом число брошенных судов и моряков постепенно растёт и этот год не исключение — за первые три месяца 2022 года стало известно о 30 новых случаях оставления экипажей. Информация была озвучена юридическим комитетом Международной морской организации (IМО) в ходе последнего заседания в марте.

К примеру, в прошлом году было зарегистрировано 95 подобных случаев, только 31 из которых удалось урегулировать, а в 2020 судовладельцы бросили 85 экипажей, 45 из которых уже получили необходимую помощь.

На заседании обсудили вопрос репатриации оставленных экипажей. Государствам флага и порта настоятельно рекомендовали в дальнейшем внимательнее следить за выполнением требования Сводной конвенции МОТ «О труде в морском судоходстве» (2006 года) заключающегося в обязательном наличии финансовых гарантий судовладельца. Кроме того, был одобрен разработанный специальной рабочей группой проект Руководства для администраций государства порта и государства флага о том, что следует предпринимать в случаях оставления экипажей.

 

Ранее три страны — крупнейшие поставщики рабочей силы для морской отрасли, – Китай, Индонезия и Филиппины – вышли с предложением о создании взаимного фонда на случай чрезвычайных обстоятельств для поддержки брошенных экипажей. На сегодняшний день государства-члены IМО пока не одобрили это предложение.

В январе этого года морская благотворительная организация Sailors’ Society инициировала создание фонда по предоставлению материальной помощи труженикам флота, оказавшимся в трудной ситуации – Sea Change Fund. Он предоставляет морякам и членам их семей небольшие экстренные выплаты, которые идут на их первостепенные нужды – покупку питания, лекарств, оплату медицинских счетов, обучения или коммунальных услуг. Кроме того, фондом предусмотрены выплаты брошенным экипажам. Запрос на материальную помощь при этом должен отвечать установленным критериям.

↑ 

Наверх