22.04.2022

Проект строительства подъезда к порту Новороссийск оценили в 78,5 млрд рублей

Власти Новороссийска рассчитывают, что строительство автомобильной дороги Цемдолина - Портовая, которая станет альтернативным подъездом к морскому порту Новороссийска, позволит на 20% снизить трафик грузовых автомобилей в городе, стоимость проекта оценена в 78,5 млрд рублей. Об этом сообщил в четверг в ходе сессии Законодательного собрания Краснодарского края мэр Новороссийска Андрей Кравченко.

В 2019 году глава Минтранса РФ Евгений Дитрих обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать проект нового подъезда к морскому порту Новороссийска Цемдолина - Портовая. Он пояснял, что планируется использовать эстакадный подход: провести транзитный транспорт по верхней ветке эстакады, а тех, кто в порт едет машинами - по нижнему уровню. Он отмечал, что это позволит разгрузить город от транспортных потоков, следующих в порт.

"Активно развивающийся город с огромной промышленной транспортной нагрузкой нуждается в постоянном развитии дорожных сетей. Каждый год около одного миллиарда рублей идет на развитие дорожных сетей. Готовы проекты четырех автомобильных дорог, среди которых шоссейная первая очередь Южного обхода, эти дороги позволят разгрузить уличную сеть города и соединить социально значимые объекты. Прошу министерство транспорта и дорожного хозяйства края оказать содействие в реализации особо значимого объекта - это строительство автомобильной дороги Цемдолина - Портовая, по которой передвигается большой грузопоток, на сегодняшний день проект оценивается в 78,5 млрд рублей, это позволит нам снизить на 20% загруженность", - сообщил Кравченко.

Новороссийск - портовый и курортный город, через который проходит большое количество транспорта, из-за чего образуются заторовые ситуации как на въезде и выезде, так и в самом городе. Краснодарский край считается экспортными воротами страны, в регионе расположены порты, через которые продукцию отгружает за рубеж сама Кубань, также грузы на экспорт как автомобильным, так и железнодорожным транспортом в порты доставляют из других субъектов РФ.

↑ 

Наверх