18.10.2022

В ходе обмена на родину вернулись 80 российских моряков, находившихся с января в заложниках под Одессой

Двое украинских пленных решили остаться в России, заявили в ДНР. В Киеве назвали процесс обмена пленными нервным, указав на множество деталей, которые влияли на процесс. Украина сообщила о получении нескольких бойцов «Азова»
Обмен пленными между Москвой и Киевом завершен, российская сторона получила 110 человек, украинская — 108, заявил в телеграм-канале глава Донецкой народной республики Денис Пушилин.
«Две женщины отказались ехать на Украину и решили остаться в России», — написал он.
Обмен пленными между сторонами Пушилин анонсировал ранее днем. Формат сделки предполагал обмен 110 человек на 110, причем Москва передавала Киеву в основном женщин. Россия намеревалась вернуть 30 военных из республик Донбасса и других регионов страны, а также 80 гражданских моряков, уточнил он. При этом Минобороны России сообщило, что возвращены 72 моряка с гражданских судов.

«Обмен прошел при личном участии уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные граждане России будут доставлены в Москву», — добавили в ведомстве.

По данным главы офиса президента Украины Андрея Ермака, российская сторона передала среди прочего 37 человек, плененных на мариупольском металлургическом комбинате «Азовсталь» — 11 офицеров, 85 рядовых и сержантов. Украина получила 35 женщин — бойцов ВСУ, 32 — из Военно-морских сил, 12 — из теробороны, восемь — из Нацгвардии (включая двух из признанного террористическим и запрещенного «Азова»), пятерых из транспортной службы (ДССТ), четырех пограничников и 12 гражданских лиц, рассказал Ермак.

«Это был нервный обмен. Слишком много деталей и моментов, которые могли повлиять на процесс, изменить его ход. При обменах всегда много рисков», — добавил он.

↑ 

Наверх