27.10.2022

Европу накрыла волна танкеров СПГ

США экспортируют больше СПГ в Европу из-за СВО России на Украине и сокращения ею поставок природного газа в преддверии зимы, но наблюдается увеличение количества судов СПГ, ожидающих разгрузки в портах с европейской инфраструктурой, неспособной справиться с возросшими объемами поставок СПГ.

По данным MarineTraffic, шестьдесят танкеров СПГ простаивают или медленно курсируют вокруг северо-западной Европы, по Средиземному морю и около Пиренейского полуострова. Один стоит на якоре у Суэцкого канала. Восемь судов СПГ, прибывших из США, направляются в испанский порт Уэльва.


«Волна танкеров со СПГ превзошла возможности европейских предприятий по регазификации своевременно разгружать грузы», — сказал Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates.


По словам Липова, эти проволочки задерживают возвращение танкеров на побережье Мексиканского залива, чтобы забрать следующую партию, и в результате запасы природного газа вырастают больше, чем ожидал рынок.

Основной проблемой инфраструктуры является отсутствие регазификационных мощностей в Европе из-за нехватки регазификационных заводов и трубопроводов, соединяющих страны, в которых есть регазификационные мощности. В результате количество СПГ на воде — плавучее хранилище — увеличивается, что, в свою очередь, снижает цену на природный газ.


«Европейские хранилища газа продолжают заполняться, и в настоящее время уровень запасов превышает 93%», — сказал Жак Руссо, управляющий директор по глобальной нефти и газу ClearView Energy Partners LLC.


Руссо сказал, что увеличение количества плавучих хранилищ, когда суда, необходимые для перемещения по всему миру, остаются привязанными на более длительный срок, способствовало приблизительному удвоению количества танкеров СПГ в годовом исчислении.

Эксперты по энергетике сообщают CNBC, что они следят за ограничением цен на СПГ в ЕС. Ограничение обсуждалось в прошлый четверг, даже когда цены снизились. «Ценовой потолок потенциально вытолкнет трейдеров с рынка, что повлияет на будущие поставки в Европу», — сказал Руссо.

Европейские цены на газ подскочили выше 340 евро (332,6 доллара) за мегаватт-час в конце августа, но на этой неделе впервые с тех пор, как Россия сократила поставки, опустились ниже 100 долларов. До военного конфликта цена была всего 30 евро.

Россия, которая поставляет большую часть природного газа в Европу, сократила поставки газа в ответ на санкции после начала конфликта с Украиной.

↑ 

Наверх