10.01.2023

В Турции будут рассчитывать уровень выбросов судов, следующих через Босфор

еализация проекта начнется в январе и продлится два года

Турецкие специалисты реализуют проект, в рамках которого будут рассчитывать уровень выбросов судов, следующих через Стамбульский пролив (Босфор). Как передает агентство «Анадолу», проект разработан Институтом морских наук и управления при Стамбульском университете в сотрудничестве с Национальным исследовательским фондом Южной Кореи (NRF).

Реализация проекта, поддержку которому также оказывает совет Турции по научно-техническим исследованиям (TUBİTAK), начнется в январе 2023 года и продлится два года.

На первом этапе в различных локациях в Стамбульском проливе разместят датчики, которые помогут рассчитать вредные выбросы судов в окружающую среду.

Как сообщил корреспонденту агентства «Анадолу» директор Института морских наук и управления при Стамбульском университете, профессор Джем Газиоглу, в среднем ежегодно через Стамбульский пролив проходит около 40 тыс. судов, и власти Турции давно отказались от системы логистики, при которой не учитываются последствия такого движения для экологии.

Газиоглу считает, что экологически чистые продукты должны транспортироваться экологически безопасным способом, и хорошую возможность для этого дают турецкие проливы.

Турции необходимо добиться «контроля» над проливами в экологическом плане, что возможно посредством научных данных, отметил он. «Мы разместим в разных точках датчики, которые смогут измерить уровень выбросов после прохода судов», — отметил он.

По словам профессора, метод расчета уровня выбросов после прохода судов и так был, но сейчас специалисты рассчитывают получить чуть более точный результат.
По словам Газиоглу, на первом этапе датчики разместят в трех точках Стамбульского пролива, но впоследствии их число могут увеличить.

Профессор отметил, что в Институте адаптировали под нужды Турции систему, которая в настоящий момент успешно применяется в Южной Корее.

↑ 

Наверх