23.01.2023

В Норвегии российских моряков оштрафовали за форму с триколором

Полиция района Финнмарк, где расположен город, сообщила в Twitter 12 января, что проверила документы у российских моряков, которые «были одеты в зимнюю одежду, которую легко можно было принять за военную форму». Полицейские провели с ними беседу, осмотрели судно и экипаж.

Прокурор Мартина Месло заявила Dagbladet, что россиян оштрафовали в соответствии со ст. 165 Уголовного кодекса Норвегии, касающейся «неправомерного ношения униформы». «То, что экипажи предпочитают ходить по городу в камуфляжной одежде, которую можно принять за российскую военную форму, мы видим, может создать страх и дискомфорт <...> как для местного населения, так и среди украинских беженцев, проживающих здесь», — объяснила прокурор.

Кроме того, еще одной причиной, почему полиция оштрафовала россиян, является то, что российские морские суда считаются «угрозой безопасности», и им разрешено заходить только в три порта Норвегии, добавила Месло.

В апреле 2022 года Евросоюз в рамках пятого пакета санкций запретил кораблям под российским флагом заходить в порты ЕС. Такие же санкции ввели и некоторые не входящие в ЕС страны: с 7 мая 2022 года свои порты для российских кораблей закрыла Норвегия. В октябре министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт объявила об ужесточении контроля за российскими рыболовецкими судами, им разрешили доставлять рыбу только в порты Тромсё, Киркенес и Ботсфьорд.

↑ 

Наверх