06.03.2023

Учёный: после смерти человека сознание не исчезает

У человеческого сознания имеется определенная "физическая" основа на квантовом уровне, полагает британский ученый-физик Роджер Пенроуз, лауреат Нобелевской премии, работающий в тандеме с аризонским нейробиологом Стюартом Хамероффом.

Исследователи выдвинули теорию "объективной редукции", согласно которой само сознание определить пока невозможно, но его проявления являются системами квантово-гравитационных эффектов в микротрубочках - белковых внутриклеточных микроструктурах.

Как объяснил доктор Хамерофф журналистам английской газеты "Дейли экспресс", энергетическое обеспечение этих квантовых состояний дает кровеносная система. "Допустим, сердце перестало биться, кровь не течет, квантовое состояние в микротрубочках пропадает, - объяснил Хамерофф. - Но квантовая информация внутри трубочек при этом не пропадает, она просто рассеивается по вселенной в целом".

Если пациента, которого постигла клиническая смерть, реанимируют, квантовое состояние трубочек восстановится, и информация вернется обратно, полагают ученые. Если же он умирает окончательно, квантовые состояния, воплощающие сознание на физическом уровне, останутся существовать независимо от тела - возможно, как угодно долго. То есть образовывать нечто вроде бессмертной души.

С выводами британско-американского ученого тандема согласился и доктор Ганс-Петер Дурр, бывший глава мюнхенского Института физики имени Макса Планка.

"То, что мы видим здесь и сейчас, в этом мире, на самом деле лишь постижимый для нас материальный уровень. Но есть и запредельные уровни - бесконечная реальность, которая намного больше. Таким образом, наша жизнь на этом этапе существования уже охвачена, окружена загробным миром. Тело умирает, но духовное квантовое поле продолжает существовать. В этом смысле я бессмертен", - объяснил Дурр.

↑ 

Наверх