21.11.2023

НУЖЕН ЛИ НАМ ПРОФСОЮЗ?

       Нужен ли нам профсоюз?

  Уверен, что большинство моряков на этот вопрос ответят «да», меньшинство скажут«нет». И те, и другие будут по-своему правы. Сказавшие «да», возможно, считают, что профсоюз нужен только для того, что бы получать дополнительные материальные блага – иметь возможность участия в новогодних утренниках для детей плавсостава, женщинам получать подарки к празднику 8 марта, детям к Новому году, молодым родителям послучаю рождению ребенка. К таким приятным благам относятся так же абонементы в бассейн или в спортзалы…

       Те, кто скажет «нет» будут ссылаться на то, что по той или иной причине ( живут далеко от города, не имеют детей, не любят заниматься сортом и т.д.) им не достаются все вышеперечисленные профсоюзные «бонусы», а потому они и не видят смысла состоять или вступать в профсоюз. Но такой подход, на мой взгляд, слишком уж поверхностный.

     Ведь основным предназначением профессионального союза является не только социальная политика межрейсового периода моряка, а контроль над соблюдениемТрудового законодательства, контроль за соблюдением норм Международной конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве, отраженных в коллективном договоре или индивидуальных контрактах, решение сложных вопросов в Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. А это и вопросы позаработной плате и всех видов доплат; обеспечения всех видов довольствия; обязательная страховка; соблюдения норм судовой техники безопасности; доставка в порт; посадка и репатриация с судна и на судно; выплаты по случаю получения травм, инвалидности и смерти; нормы рациона питания. И это далеко не полный перечень того, чем реально занимается наш профсоюз.

  Долгая подготовительная работа по подготовке и подписанию коллективного договора невидна морякам, но на деле она огромна. Она подразумевает постоянный контроль завыполнением всех пунктов подписанного договора, быстрой и оперативная реакция на обращение моряка, в случае задержки или невыполнения условий этого договора или контракта. Задача профессионального союза – обеспечить моряку возможность спокойно работать, зная, что он находится под защитой профсоюзной организации. Кто, кроме профсоюза, будет заниматься подобными вопросами? Кто будет готовить дополнения к существующему коллективному договору, и следить за его выполнением? Кто, не опасаясь возможных репрессий со стороны судовладельца, будет бесплатно представлять интересы моряка в суде, как в России, так и за ее пределами? Куда, как не в профсоюз, может обратиться моряк, если его права будут нарушены на судне или по пути следования с него?

    Вот, по сути, только часть вопросов, которые рассматривают профсоюзные организации большого числа моряков, работающих на морских судах.

              Все чаще стали поговаривать о том, что вместо профсоюза всем этим может заниматься и какой-нибудь другой «орган». но какой? Тот, который сможет только раздавать подаркии и  бонусы, найдется, но, сможет ли он реально бороться за увеличение зарплаты морякам, за улучшение их быта, отстаивать права простого моряка? Будет ли у этого мифического органа такой же опыт и авторитет, как у нашего РПСМ? Смогут ли подобные «органы» выручить наших моряков, попавших в сложную ситуацию в любом уголке мира?

          Здесь хочется вспомнить о том, что за то время, когда в ноябре 1991 года в тяжелое для всей морской отрасли время был создан РПСМ,  он взял курс на создание такого союза моряков, который бы реально отстаивал их права. А сделать это было совсем не просто. Когда Министерство морского флота СССР фактически прекратило существование, в условиях безудержной инфляции и полной юридической безответственности, именно РПСМ сумело сплотить вокруг себя моряков, создав четкую программу действий по защите прав моряков. В ней четко были прописаны требования, на которые многие судовладельцы просто закрывали глаза: сохранение минимального уровня оплаты моряков, индексация заработной платы в условиях инфляции, 40-часовая рабочая неделя, обязательное страхование моряков и многое другое. Тогда в ряды РПСМ влилась большая часть моряков. сегодня же его численность составляет более 77 тысяч человек. И как после такой яркой биографии нашего союза, который более 30 лет работает на моряков и для моряков России, взять и поменять его на какой-то другой «орган» или просто взять и выйти из его состава? Возможно ли такое? Любой моряк со стажем, побывавший в сложных передрягах, а они, увы, случались, случаются и будут случаться, скажет; " как важно, что есть люди, которые готовы вступиться за меня и выручить"! и эти люди из РПСМ. И тогда вопрос - а нужен ли нам профсоюз, как мне кажется, отпадет за ненадобностью.                                

(Друзья. Если у вас есть свое мнение по этому вопросу, пишите нам!  Наши адреса:  belyakov@sur.ru,  novosur.ru  или по прямой линии на нашем сайте)

↑ 

Наверх