06.06.2024

Порт Балтимора откроет основной судоходный канал в эти выходные

Полный основной судоходный канал шириной 213 м в порт Балтимора откроется в эти выходные примерно через 75 дней после того, как контейнеровоз Dali водоизмещением 9 962 TEU потерял ход, врезался в мост и прекратил работу в большей части девятого по величине порта Америки.

 

 

Утром 4 июня бригады подняли последнюю большую часть обрушенного моста Фрэнсиса Скотта Ки, блокировавшего главный судоходный канал реки Патапско.

Бригады Объединенного командования Key Bridge Response теперь готовы использовать дноуглубительные ковши и большой спасательный грейфер, чтобы вытаскивать из воды небольшие куски мусора, прежде чем в эти выходные вновь открыть канал на полную мощность.

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) в США в прошлом месяце опубликовал предварительный отчет о роковом союзе Дали с крупнейшим мостом Балтимора.

Судно, управляемое Synergy Group и находившееся в чартере Maersk, испытало отключение электроэнергии примерно за 10 часов до выхода из порта Балтимора и еще раз незадолго до того, как врезалось в мост Фрэнсиса Ки, в результате чего погибли шесть строителей.

По словам следователей, первое отключение электроэнергии произошло после того, как член экипажа по ошибке закрыл выхлопную заслонку во время технического обслуживания, что привело к остановке одного из дизельных двигателей судна. Вскоре после выхода из Балтимора контейнеровоз врезался в одну из опор моста, поскольку очередное отключение электроэнергии, четко зафиксированное на видеозаписи, привело к потере управления и движения.

В совете сообщили, что фатальное отключение произошло примерно за четыре минуты до крушения, когда неожиданно сработали электрические выключатели, что привело к отключению электроэнергии для всего судового освещения и большей части оборудования.

Экипаж Dali восстановил электроэнергию, но примерно в 320 м от моста произошло еще одно отключение электроэнергии, в результате чего остановились все три рулевых насоса. Экипаж не смог переместить руль для управления.

Разрабатываются планы по вводу в эксплуатацию нового моста к 2028 году, а страховщики предупреждают, что авария Dali может стать одной из крупнейших морских претензий в истории.

 

 

↑ 

Наверх