10.06.2024

Хуситы лютуют

Минувшие выходные йеменские повстанцы-хуситы атаковали три торговых судна в Аденском заливе и одно военное, вызвав пожары на всех. Возможно, это самая концентрированная серия успешных ударов, нанесенных группировкой с тех пор, как она начала свою кампанию против торгового судоходства прошлой осенью.

Первое нападение произошло в субботу в 20:00 по Гринвичу на позиции примерно в 40 морских милях к юго-западу от Адена. По данным UKMTO, снаряд попал в судно и вызвал пожар. Сообщалось, что все члены экипажа в безопасности, и судно продолжило движение к следующему порту захода.

Вторая атака произошла в субботу в 22:40 по Гринвичу примерно в 70 морских милях к юго-западу от Адена. Неизвестный боеприпас попал в кормовую часть судна и вызвал пожар. Капитан сообщил, что ведутся работы по устранению повреждений и что судно направляется в следующий порт захода. Сообщений о пострадавших среди экипажа не поступало.

Сообщение о третьем ракетном нападении поступило в 14:30 по Гринвичу в воскресенье. Сообщений о жертвах среди экипажа не поступало, и судно направляется в следующий порт захода. Инцидент произошел примерно в 90 морских милях к юго-западу от Адена, недалеко от Джибути.

Удары последовали вскоре после сообщения о неудачной попытке нападения в пятницу. Капитан "AAL Genoa" сообщил о двух взрывах рядом с его судном на позиции примерно в 27 морских милях к юго-западу от Аль-Мухи; повреждений не было, экипаж не пострадал.

Также, хуситы заявили о нанесении ракетного удара  по британскому эсминцу в Красном море. Об этом сообщил телеканал Al Masirah со ссылкой на военного представителя хуситов Яхью Сариу. По его словам, было зафиксировано прямое попадание в эсминец. В результате удара на "HMS Diamond" начался пожар. Об ущербе и пострадавших не сообщается. Англичане молчат, не комментируют.

↑ 

Наверх