04.07.2024

РС освидетельствовал не имеющий мировых аналогов тренажер спасательной шлюпки свободного падения

Не имеющий мировых аналогов тренажер спасательной шлюпки свободного падения, введенный в эксплуатацию в Государственном университете морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, освидетельствован Российским морским регистром судоходства (РС, Регистр).  Об этом сообщает пресс-служба классификационного общества.

Уникальное оборудование для подготовки специалистов морского профиля сертифицировано в системе добровольной сертификации Регистра.

Тренажер изготовлен на производственной базе компании «СТОРМ». Он выполнен на основе реальной судовой спасательной шлюпки, смонтирован на динамической платформе, оснащен средствами визуализации условий окружающей среды и позволяет отрабатывать навыки посадки, спуска, маневрирования спасательной шлюпки в условиях, максимально приближенных к реальности, в том числе в сложных погодных условиях.

Тренажер имитирует ситуацию загрузки в замкнутое помещение, разгон по специальным направляющим, падение и удар шлюпки о воду, волнение и ограниченную видимость и позволяет будущим морякам подготовиться к неизбежно стрессовым условиям в случаях, которые невозможно отработать, находясь непосредственно на судне или стационарной морской платформе.

Комплексный продукт морского тренажеростроения, изготовленный из российских комплектующих на основе российского программного обеспечения, соответствует применимым требованиям шестой главы Кодекса по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты, а также типовому учебному (модельному) курсу ИМО 1.23 «Подготовка специалиста по спасательным шлюпкам и плотам и дежурным шлюпкам, не являющимся скоростными дежурными шлюпками». Поскольку в настоящий момент не предусмотрено обязательных требований по использованию подобного оборудования при подготовке специалистов по эксплуатации спасательных шлюпок, тренажер может использоваться в дополнение к обязательным элементам подготовки.

Классификационное общество Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) ведет историю с 1913 года, работает во всех сферах морской индустрии. Основными целями РС является повышение стандартов безопасности человеческой жизни на море, безопасного плавания судов, надежной перевозки грузов на море и внутренних водных путях; разработка мер и стандартов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды.

РС осуществляет рассмотрение технической документации, техническое наблюдение за судами в постройке и эксплуатации, выдачу документов, свидетельств и актов на суда и плавучие сооружения, а также на судовые механизмы, оборудование, устройства; обмер судов и плавучих сооружений; техническое наблюдение за выполнением положений международных конвенций; сертификацию промышленной продукции и производств, систем менеджмента качества, экологического менеджмента и управления в области охраны труда и профессиональной безопасности на соответствие требованиям международных стандартов ИСО. РС выполняет техническое наблюдение за контейнерами для генеральных грузов, изотермическими контейнерами, контейнерами-цистернами, контейнерами-платформами, офшорными контейнерами и др.

↑ 

Наверх