05.07.2024

Трое погибли и трое пропали без вести.

Трое погибли и трое пропали без вести в результате аварии на рыболовном судне у берегов Португалии. Спасены 11 рыбаков.

Траулер перевернулся у пляжей Сан-Педро-ду-Моэль и Виейра, сообщает источник в морском управлении.

Командир спасателей капитан Фигейра-да-Фош Педро Серваенс Коста объяснил, что “на борту было 17 человек. Судно "Virgen Dolorosa"" находилось примерно в миле от берега. Информация об инциденте поступила командованию морской полиции Назаре в 4:33 по местному времени".

И трое погибших, и трое пропавших без вести имеют португальское гражданство.

Серваенс Коста рассказал, что "несколько рыболовных судов приняли активное участие в спасательной операции".

Серваенс Коста признал, что, если бы в непосредственной близости не было других рыболовных судов, “у нас была бы большая трагедия, погибли бы все.” Траулер перевернулся, но не затонул.

Семь из спасенных рыбаков были доставлены в районную больницу Фигейра-да-Фош, один из которых находится в тяжелом состоянии. Погибшие были из муниципалитета Фигейра-да-Фош, на борту находились также два индонезийских гражданина, которые были спасены.

Что касается причин, приведших к затоплению, пока они неизвестны. Море в эти часы было спокойным.

По данным AMN, было немедленно задействовано судно спасательной станции Назаре для поиска, вертолет и группа воздушного наблюдения ("дроны") местного командования морской полиции Назаре. Также были задействованы судмедэксперты морской полиции. Всего к 7: 40 на месте находились 38 человек.

Позже, выступая в 12:15, представитель AMN указал, что четыре гражданских судна спасли 12 человек, один из которых погиб, в то время как судно спасательной станции Назаре забрало двух человек, которые уже были мертвы.

 "Мы проводим поиски между пляжем Виейра и Сан-Педро-де-Моэль, чтобы найти трех пропавших без вести”, - сказал Хосе Соуза Луис, отметив, что операция проводится на суше, море и в воздухе. "Сейчас невозможно узнать, что произошло. Уже начато расследование”, - заявил он.

Представитель также пояснил, что судно, зарегистрированное в порту Повуа-де-Варзин.

Команда дайверов уже успела убедиться, что никто не запутался к сетях, но попасть на траулер пока не удалось из-за “погодных условий”.

Буквально сегодня утром президент республики выразил соболезнования семьям погибших и пропавших без вести рыбаков в заявлении, опубликованном на официальной странице Президента Республики.

"Эта профессия, которая так обогащает наши морские традиции, также напоминает нам о рисках и проблемах, с которыми сталкиваются многие наши соотечественники, которые заслуживают нашего уважения и восхищения. Потеря жизней этих доблестных людей является трагедией для всех нас”, - написал Марсело Ребело де Соуза.25

↑ 

Наверх