09.07.2024

ДЕРЗКИЙ ВЛАДИМИР, КАПИТАН "ШТАНДАРТА".

Российскому судну "Штандарт" запрещен вход в порты Финистера, но оно все равно хочет попытаться войти в Брест для участия в морских праздниках. Его капитан указывает, что планирует прибыть в эту среду, 10 июля 2024 года.

 "Мы войдем в Брест вместе с французским парусником "Belem" и другими судами. Я не знаю, арестует меня полиция или нет, но я постараюсь", - заявил капитан "Штандарта", решивший проигнорировать постановление префектуры Финистер, запрещающее ему участвовать в Брестских морских праздниках с 12 по 17 июля 2024 года.

Владимир Мартус указывает, что считает постановление префекта "незаконным" и что он попросил своего адвоката оспорить это постановление в суде. "Я не знаю, сколько времени потребуется, чтобы правосудие объявило свой приговор, но я уверен, что у меня есть право плыть во Францию".

Российское судно " Штандарт" не может участвовать в морских праздниках в Бресте из-за постановления префектуры Финистер. Судно, чей российский флаг уже несколько месяцев вызывает споры, весной было вынуждено сменить флаг на флаг Островов Кука по просьбе французских властей. Несмотря на это, префект Финистера "в связи с правительственными властями издал приказ о запрете захода в порт Бреста" в отношении " Штандарта", согласно сообщению от воскресенья, 7 июля.

Этот запрет основан на продлении европейских санкций, решение о которых было принято 24 июня 2024 года, на "корабли-исторические копии". Поэтому судну "не разрешен доступ в порт Бреста (...) или в любой другой порт департамента", - уточнили в префектуре.

"Штандарт", вышедший из порта Ла-Рошель в четверг, 4 июля, в настоящее время находится между Иль-д'Ю и Сен-Назером, сообщил его капитан Владимир Мартус.

"Мы не собираемся портить фестиваль, если прибудет еще одно историческое судно. Я не вижу угрозы общественной безопасности в результате прибытия "Штандарта", - считает Владимир Мартус, утверждая, что получил "большую поддержку" от капитанов других больших парусных судов, ожидаемых в Бресте.

Со стороны противников прибытия судна коллектив "Нет Штандарта в Европе" призвал к митингу 9 июля в 15 часов утра перед мэрией Бреста "с требованием эффективного выполнения постановления префектуры". Наша цель остается прежней: вышвырнуть "Штандарт" вон. Ему нечего делать во французских портах", - заявили активисты - мазахисты.

Бретонская ассоциация защиты моря и моряков Mor Glaz, напротив, в своем заявлении осудила постановление префектуры, "не имеющее смысла". "Что сделали эти моряки на борту этого большого российского парусника "Штандарт " (...), чтобы заслужить это изгнание?" - спросили в ассоциации.

↑ 

Наверх