09.07.2024

ОБЗОР СУДНА Хаска-10 .

Рыбинский судостроительный завод завершил строительство грузопассажирского транспортного судна на воздушной подушке по заказу Министерства промышленности и торговли России.

 Судно ️"Хаска-10" относится к серии проекта 03660 и предназначено для круглогодичных перевозок по мелководью арктических морей, а также в более отдаленных районах Крайнего Севера России.

Судно на воздушной подушке создано в рамках реализации государственной программы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации "Развитие судостроения и оборудования для освоения морских месторождений на 2013-2030 годы”.

"Хаска-10" было разработано Крыловским государственным научным центром в первую очередь для гражданского использования, хотя оно также продемонстрировало потенциал для применения в военно-морском флоте.

Длина судна на воздушной подушке составляет 23,7 метра, ширина - 13,6 метра, осадка - 0,69 метра при полной загрузке, водоизмещение - 46,2 тонны, вмещает трех членов экипажа, 12 пассажиров и до 10 тонн груза.

Два двигателя мощностью 1100 кВт (1500 л.с.) разгоняют судно до максимальной скорости 40 узлов и позволяют ему преодолевать расстояние до 643 километров между дозаправками. Судно также было спроектировано таким образом, чтобы иметь возможность работать вдали от ближайшего порта максимум три дня.

Концерн "Калашников" утверждает, что "Хаска-10" также примечательна тем, что является самым большим гражданским судном на воздушной подушке с гибкими скегами. Их использование повысит эффективность и управляемость при сохранении достаточно высокого уровня мореходных качеств и десантных возможностей.

"Хаска-10" недавно начал проходить ходовые испытания на Рыбинском водохранилище, в ходе которых он развил среднюю скорость в 30 узлов. Судно на воздушной подушке также планируется пройти швартовные и пусконаладочные испытания в рамках этапа предварительной приемки.

О вводе судна в эксплуатацию будет сообщено позднее. Возможными будущими эксплуатантами судов этой серии являются компании "Росатом" и "Газпром".

В соответствии с этим правительство концерна "Калашников" и Рыбинский судостроительный завод работают над решением финансовых и технических вопросов, связанных с планируемым серийным производством судна проекта 03660.

Рыбинский судостроительный завод добавил, что текущие работы по "Хаска-10" будут способствовать разработке нового судна на воздушной подушке типа skeg максимальной грузоподъемностью 90 тонн.

↑ 

Наверх