10.07.2024

Нападений акул !

 США стали мировой столицей нападений акул на фоне череды укусов в Флориде, Техасе, Нью-Йорке и Калифорнии.
️Несмотря на репутацию Австралии как "горячей точки" в этом вопросе, более половины из 69 подтвержденных укусов акул во всем мире в прошлом году произошли в США.

Одни эксперты по акулам считают, что это связано с избытком рыбы, мигрирующей к побережью, и условиями окружающей среды, в то время как другие заявили, что это вызвано усилиями Америки по очистке океана. Уменьшение загрязнения океанов, изменили охотничье поведение акул, приблизив их к воде вблизи суши, которая когда-то была некомфортной из-за сильного загрязнения.

04 июля 14-летний подросток подвергся нападению во время тренировки спасателей во Флориде. Когда он нырнул в воду, то был укушен акулой за ногу. Подростка срочно доставили в больницу, где ему наложили 17 швов, чтобы зашить рану.

В свою очередь, профессора Оливер Шипли и Майкл Фриск из Школы морских и атмосферных наук не могут однозначно утверждать, есть ли какая-то конкретная причина, по которой акулы плавают так близко к берегу.

"Это не однозначный причинно - следственный сценарий", - сказал Шипли, - "Мы должны быть очень осторожны, приписывая отдельные явления, такие как загрязнение окружающей среды, тому, почему мы можем видеть больше определенных животных в определенных районах, чем раньше".

В 2019 году 19-летняя девушка отдыхала на побережье Техаса, когда на нее напала акула, и она отбилась от хищника, ударив акулу кулаком в нос.

Фриск и Шипли заявили, что популяция акул за последние 30-50 лет резко не увеличилась, и нападения акул чаще происходят там, где собираются стаи рыб. У акул относительно хорошее зрение под водой, но им может быть трудно отличить тюленя от человека на доске для серфинга, а мутная вода также может сыграть свою роль, затрудняя различие между человеком и добычей.

Ежегодно во Флориде и Калифорнии происходит больше всего нападений в США, и это, вероятно, вызвано большим количеством людей, плавающих в воде в этих регионах.

Международное досье по атакам акул показало, что большая белая, тигровая и бычья акулы убили большинство людей в 2023 году, но рост смертности объясняется тем, что с каждым годом в океане оказывается все больше людей и большее внимание уделяется сообщениям об укусах и смертельных исходах.

↑ 

Наверх